Этический кодекс

Главной целью консерваторов-профессионалов является сохранение и, при необходимости, реставрация культурных ценностей для нынешнего и последующих поколений. Далее приводятся принципы этического поведения участников процесса консервации культурных ценностей:

I. Консерватор-профессионал, независимо от того, работает ли он один или сотрудничает с коллегами, должен постоянно стремиться соблюдать равновесие между потребностью общества пользоваться культурной ценностью и необходимостью сохранения данной ценности.

II. Во всех своих действиях в процессе консервации культурной ценности консерватор-профессионал обязан уважительно относиться к ее целостности, включая физические, концептуальные, исторические и эстетические соображения.

III. Консерватор-профессионал обязан стремиться к достижению самых высоких стандартов на всех стадиях консервации, включая профилактическую консервацию, экспертизу, документирование, обработку и обучение.

IV. Консерватор-профессионал обязан предотвращать угрозу повреждения и порчи культурной ценности, находящейся на его попечении, применяя или советуя владельцу применить соответствующие меры профилактической консервации.

V. Консерватор-профессионал обязан отдавать себе отчет о мере собственной компетентности и о знаниях и мастерстве других специалистов.

VI. Консерватор-профессионал обязан совершенствовать свои знания и мастерство с целью повышения качества своей профессиональной деятельности.

VII. Консерватор-профессионал обязан вносить вклад в развитие профессии, делясь опытом и знаниями с коллегами по цеху.

VIII. Консерватор-профессионал обязан поступать честно во взаимоотношениях с коллегами, признавать их права и уважать профессию в целом.

IX. Консерватор-профессионал обязан разъяснять суть консервации владельцам культурной ценности, представителям других профессий и общественности.

X. Консерватор-профессионал обязан действовать в соответствии с Этическим Кодексом и помогать внедрять в жизнь его положения.

ГЛОССАРИЙ

Консервация:

Все действия, направленные на сохранение культурной ценности для будущих поколений. Целью консервации является изучение, регистрация, поддержание в надлежащей форме и восстановление культурно-значимых свойств культурной ценности, воплощенных в ее физической и химической структуре, при наименьших вмешательствах. Консервация состоит из следующих этапов: экспертиза, ведение документации, профилактическая консервация, обработка, реставрация и реконструкция.

Консерватор-профессионал:

По определению данного документа, консерватором-профессионалом может считаться любой человек, чье образование, знания, опыт и способности позволяют определить и выполнить действия по консервации в соответствии с Этическим Кодексом и практическим руководством. Поэтому данный термин охватывает практикующих консерваторов (которые, как правило, назначаются по области специализации, например, консерватор живописи, консерватор тканей, консерватор архитектурных ценностей) а также ученых, техников, преподавателей, руководителей и консультантов по консервации.

Культурная ценность:

Объекты, которые рассматриваются обществом или отдельными его представителями как имеющие исторический, художественный, общественный или научный интерес. Культурные ценности могут классифицироваться по двум основным категориям:

1. Движимые объекты, такие как произведения искусства, памятники материальной культуры, книги, архивные материалы и другие объекты естественного, исторического или археологического происхождения.

2. Недвижимые объекты, такие как памятники, архитектура, места археологических раскопок и строения, представляющие историческую или художественную ценность.

Документация:

Все записи, письменные и графические, сделанные на стадии экспертизы и обработки культурной ценности. По возможности, документация включает записи и отчет об осмотре, приложение о предстоящих реставрационных работах, согласие владельца ценности, записи и отчет о производимых работах, рекомендации по последующему уходу, пробы, взятые с ценности и относящаяся к данному объекту переписка. Целью документирования является:

-фиксация состояния культурной ценности;

-фиксация информации, полученной при проведении экспертизы или во время других действий, связанных с консервацией, которая может содействовать лучшему пониманию культурной ценности;

-фиксация изменений в состоянии культурной ценности, вызванных консервационными действиями и обоснование этих изменений;

-сохранение информации, полезной для последующего содержания и обработки культурной ценности;

-фиксация соглашений и договоренностей между консерватором-профессионалом и владельцем ценности;

-сохранение документов, которые могут быть необходимы для судебного урегулирования.

Экспертиза:

Все мероприятия, направленные на определение структуры, материалов, соответствующей истории и состояния культурной ценности, включая оценку повреждений, изменений и утрат. Экспертиза также предполагает анализ и изучение соответствующего материала, а также изучение важной исторической и современной информации.

Автор:

По определению данного документа, автор - это

1. Лицо(лица), разработавшее проект или создавшее данную культурную ценность, либо

2. Лицо(лица), представляющее создателя или конструктора культурной ценности по юридическому, моральному или духовному праву.

Владелец:

По определению данного документа, владелец - это

1. Лицо(лица), обладающее законным правом собственности на культурную ценность или его уполномоченный агент, либо

2. Лицо(лица), такое как директор музея, куратор, архивариус или библиотекарь, исполняющее профессиональный надзор за культурной ценностью.

Сохранение:

Все мероприятия, направленные на предотвращение порчи или замедление ухудшения состяния культурной ценности. Сохранение предполагает контроль за условиями содержания и пользования, а также в некоторых случаях, обработку, необходимую для поддержания культурной ценности в стабильном физическом состоянии. Сохранение также предполагает реформатировании в тех случаях, когда материал представляет ценность только своим информационным содержанием.

Профилактическая консервация:

Все мероприятия, направленные на минимизацию ухудшения состояния и порчи культурной ценности. Это достигается путем планирования и осуществления мероприятий в таких областях как освещение, условия содержания, качество воздуха, комплекс мер по борьбе с вредителями, погрузка-разгрузка, упаковка и транспортировка, экспонирование, хранение, содержание, пользование, обеспечение безопасности, пожарозащита и готовность к экстренной эвакуации.

Реконструкция:

Все мероприятия, направленные на воссоздание, полное или частичное, культурной ценности, основанное на исторических, литературных, графических, археологических и научных данных. Целью реконструкции является достижение лучшего понимания культурной ценности, реконструкция производится с использованием малого количества, а в некоторых случаях, и вовсе без, материалов оригинала, но с точным соблюдением первоначального вида.

Реформатирование:

Все мероприятия, направленные на перевод информации на другой носитель, в тех случаях когда информация, содержащаяся в данной культурной ценности, ценится только за ее содержание (например, архивные электронные носители).

Реставрация:

Все мероприятия, направленные на видоизменение существующих материалов и структуры культурной ценности с тем, чтобы придать ей известный более ранний облик. Целью реставрации является раскрытие культурно-значимых свойств ценности. Реставрация основывается на бережном отношении к материалу оригинала и точных данных о прежнем виде объекта.

Обработка:

Все непосредственные вмешательства, производимые с целью замедления дальнейшего ухудшения состояния или помогающие распознаванию культурной ценности. Диапазон воздействий велик: от минимальных мер, направленных на стабилизацию, до крупномасштабной реставрации или реконструкции.


ICOM1.Введение

 1.1 Назначение данного документа - выдвинуть основные цели, принципы и требования профессиональной консервации.

1.2 В большинстве стран, профессия консерватор-реставратор (1) не имеет четкой дефиниции: консерватором или реставратором называется всякий, кто сохраняет или реставрирует, независимо от объема образования и глубины практики.

1.3 Забота о профессиональной этике и стандартах в отношении хранимых объектов и их владельцев привела к попыткам определить профессию, выделить ее из родственных профессий (2) и установить точные профессиональные требования. Другие профессии, такие как врач, юрист и архитектор, проходят через стадию самооценки и дефиниции и имеют четко установленные, широко признанные стандарты. Подобное определение профессии консерватора-реставратора более чем актуально. Оно должно помочь профессии достигнуть равного статуса, наряду такими дисциплинами как куратор (хранитель) или археолог. 

2. Деятельность консерватора-реставратора

2.1 Деятельность консерватора-реставратора (сохранение) состоит из технической экспертизы, сохранения и реставрации культурных ценностей:

Экспертиза - это предварительная процедура, проводимая с целью установить документальную важность художественного произведения - артефакта; подлинную структуру и материалы; степень разрушений, деформации и утраты; а также документирование данных.

Сохранение – это действие, предпринятое с целью замедлить или предотвратить разрушение или порчу культурных ценностей с помощью контроля среды и/или обработки их структуры, чтобы наилучшим образом поддерживать их в неизменном состоянии.

Реставрация – это действие, предпринятое с целью исправить повреждение или сделать испорченный артефакт понятным при минимальной потере эстетической и исторической ценности.

2.2 Консерваторы-реставраторы работают в музеях, официальных службах по охране памятников культурного наследия, частных учреждениях по консервации и самостоятельно/независимо. Их задача – осознавать материальный аспект объектов исторической и художественной значимости с целью предотвратить их разрушение, чтобы мы их лучше понимали и более четко отличали оригинал от подделки.

3. Влияние и ранжирование видов деятельности консерватора-реставратора

3.1 Консерватор-реставратор несет особую ответственность за то, как следует обращаться с невосполнимыми оригиналами, которые часто являются уникальными и имеют большую художественную, религиозную, историческую, культурную, социальную или экономическую ценность. Ценность подобных объектов заключается в характере их изготовления, свидетельстве в качестве исторических документов и, следовательно, в их аутентичности. Объекты являются «значимым выражением духовной, религиозной и художественной жизни, часто документами исторической ситуации, будь-то произведение первого ранга или простые повседневные предметы»(3).

3.2 Консерватор-реставратор должен работать в тесном сотрудничестве с куратором или иным ответственным ученым, ибо для любого консерватора или реставратора возможен риск повредить или трансформировать объект. Следует совместно работать, чтобы суметь отличить необходимое от поверхностного, возможное от невозможного, вмешательство, которое выявляет качество объекта от того, что губительно для его целостности.

3.4 Консерватор-реставратор должен осознавать документальную природу объекта. Каждый объект содержит данные и несет информацию (однозначно или в сочетании) исторического, стилистического, иконографического, технологического, интеллектуального и/или духовного характера. Сталкиваясь с ними в ходе исследовательской работы над объектом, консерватору-реставратору следует чутко на них реагировать, уметь распознавать их природу и руководствоваться ими в ходе выполнения своей задачи.

3.5 Следовательно, всякому вмешательству должна предшествовать методическая и научная экспертиза с целью понять объект во всех его аспектах, должны также полностью учитываться все последствия каждой манипуляции. Нельзя возлагать ответственность на того, кто не в состоянии провести подобную экспертизу из-за недостаточного образования или небрежно к ней относится из-за отсутствия интереса или по иным причинам. Правильно интерпретировать результаты подобных экспертиз и предвидеть последствия принятых решений может только опытный высококвалифицированный консерватор-реставратор.

3.6 Вмешательство в исторический или художественный объект должно соблюдать последовательность общую для всей научной методологии: изучение источника, анализ, интерпретация, синтез. Только после этого полная обработка может сохранить физическую целостность объекта и сделать его значимость применимой. Что особенно важно, такой подход усиливает нашу способность к расшифровке научного посыла объекта и таким образом к преумножению знаний.

3.7 Консерватор-реставратор работает над самим объектом. Его работа есть прежде всего рукотворное мастерство, как и у хирурга. И все же, как и работа хирурга, подобное искусство требует теоретических знаний и способности мгновенно оценить ситуацию, разрешить и предвидеть ее воздействие.

3.8 Особую важность имеет междисциплинарное сотрудничество, ибо сегодня консерватор-реставратор должен работать в команде. Точно так же, как хирург не может одновременно быть радиологом, патологоанатомом и психологом, консерватор-реставратор не может быть специалистом в области истории искусства или культуры, химии и/или иной естественной или гуманитарной науки. Работа консерватора-реставратора, как и хирурга, может и должна дополняться аналитическими и исследовательскими данными ученых. Такое сотрудничество будет плодотворным, если консерватор-реставратор сможет четко и научно обоснованно сформулировать свои вопросы и интерпретировать ответы в соответствующем контексте.

4.Отличие от родственных профессий

4.1 Профессиональная деятельность консерватора-реставратора отличается от деятельности художественных и прикладных профессий. Основным критерием отличия служит то, что консерватор-реставратор не создает по роду своей деятельности новых культурных объектов. К сфере деятельности таких художественных и прикладных профессий, как художники по металлу, золотчики, краснодеревщики, декораторы и др. относится физическая реконструкция того, что уже не существует или не может быть сохранено. Однако, и они могут получить неоценимую выгоду от открытий консерваторов-реставраторов и их руководства.

4.2 Только он высококвалифицированный, опытный и тонкий консерватор-реставратор с глубоким образованием может дать рекомендации относительно того, может ли художник, мастер или консерватор-реставратор вмешиваться в объект исторической и/или художественной значимости. Только ос, совместно с куратором или другим специалистом, имеет средства проводить экспертизу объекта, определять его состояние и оценивать его документальную материальную значимость.

5. Обучение и образование консерватора-реставратора

5.1 В соответствии с вышеуказанными профессиональными характеристиками и спецификациями консерватор-реставратор должен получить художественное, техническое и научное образование на основе сбалансированного общего образования.

5.2 Обучение должно включать развитие тонкого ощущения и умение работать руками, теоретические знания о материалах и техниках, фундаментальную подготовку в области научной методологии для развития способности решать проблемы консервации на основе систематического подхода, проводя точное исследование и критически оценивая результаты.

5.3 Теоретическое образование должно включать следующие предметы обучения:

· История искусств и культурология

· Методы исследования и оформления документации

· Технология и материалы

· Теория реставрации и этика

· История консервации-реставрации и технология

· Химия, биология и физика процессов порчи и методы консервации

5.4 Важной составной частью программы обучения является интернатура (производственная практика). Итогом обучения должна быть дипломная работа, а ее защита признаваться равной эквивалентной университетской степени.

5.5 Основное внимание на всех этапах обучения следует уделять практике, но не следует выпускать из виду необходимость развивать и оттачивать понимание технических, научных, исторических и эстетических факторов. Конечная цель обучения – подготовка всесторонне образованных профессионалов, способных вдумчиво решать очень сложные задачи по консервации и тщательно их документировать, чтобы работа и отчеты способствовали не только сохранению, но и более глубокому пониманию исторических и художественных событий, связанных со вверенными им объектами.

Копенгаген

Сентябрь 1982 г.

Комитет по консервации ICOM

материалы взяты с сайта art-con.ru