Консервация образцов кружева из коллекции Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Николаева Т.Н., 2016


Отдел реставрации тканей ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря  с 2013 года планомерно занимается консервацией уникальной коллекции кружева Вятского художественного музея. На сегодняшний момент через руки реставраторов прошло 35 образцов вятского кружева конца XIX - начала XX веков, среди которых воротники, салфетки, кружевные мотивы, оплеты для носового платка, гарнитур для детского платья, сумочки, различные элементы женской одежды, такие как кокетка для рубашки, фигаро, блузка,  фартуки. Кружева выполнены из тонких льняных, реже из хлопчатобумажных нитей, зачастую с применением металлических золотных и серебряных пряденых  нитей, на коклюшках, в технике «сцепное» кружево.

Большое разнообразие орнаментов, мотивов и форм создается благодаря различным сочетаниям четырех основных элементов, характерных для сцепного кружева. Главным из них является «полотнянка» или «вилюшка», орнаментальная полоса, свободные изгибы которой ведут основной рисунок. Не менее важный элемент – «сетка» или «решётка», являющаяся своего рода фоном, она соединяется с вилюшкой крючком особым приемом, называющимся «сцепом». Следующий  элемент - «плетешок», напоминающий ровный плетеный шнурочек. Иногда плетешок и решетка украшаются отвивными петельками с одной или с двух сторон. Четвертый основной элемент – «насновки» - небольшие, очень плотного плетения фигуры овальной, вытянутой или четырехугольной формы. 

Кружевной промысел в Вятской губернии возник примерно во второй половине XIX века в Кукарской слободе. Отсюда и второе наименование вятского кружева – кукарское. Кукарка - промышленное и торговое селение, жители которого не имели земли. Они занимались торговлей и ремеслами. Достоверно известно, что сцепная  техника в Вятскую губернию пришла примерно в 1870-х годах из Великого Устюга. В 1872 году кукарское кружево впервые было представлено на Московской политехнической выставке. А спустя десять лет на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве появились разнообразные штучные кружевные изделия из Вятской губернии (воротнички, косынки, салфетки и пр.), а так же разнообразное мерное кружево. В 1893 году в Кукарке открылась школа кружевниц, а с конца 1890-х годов начинают работать семь ее отделений. Школа давала блестящие навыки в технике плетения, а так же основы рисунка и композиции. Из неё вышло немало мастериц, ставших  впоследствии прекрасными педагогами в других местностях. Так на базе Кукарской школы кружевоплетения и ее филиалов, возник местный промысел.

Перед началом первой мировой войны вятское кружево уже вывозилось за границу: в Англию, Голландию, Швейцарию, США. Немало прекрасных кружевных работ было представлено на отечественных и зарубежных выставках, где они пользовались большим успехом и были отмечены почетными дипломами и медалями. Так, воспринятое в начале XIIIV века из Западной Европы сцепное кружево на рубеже XIX и XX столетий получает признание на мировом рынке, поскольку оно не только сохранило и развило лучшие традиции мастериц европейских стран, но и стало подлинным национальным художественным явлением.

Следует отметить, что стародавних традиций в Вятском кружевоплетении не было. Поэтому на этапе формирования собственного стиля, местным кружевницам  и художницам приходилось идти по пути заимствования узоров других известных русских центров кружевоплетения, таких как Вологодский, Тверской, Рязанский, Орловский.  Кроме этого во второй половине XIX века, в связи с развитием торговли кружевом, начался процесс стирания резких различий между отдельными крупными промыслами,  появилась общая тенденция к некоему стандарту, посредством точного следования моде. Это нашло отражение в Вятском кружеве в виде популярных в то время вычурных рисунков в стиле Модерн.

Не удивительно, что именно в Кукарке быстрее всего прививались, а зачастую  и  создавались новые узоры, где намечается тяга к более реалистичным изобразительным формам и облегченным фонам. Появляется соединение элементов орнамента не столько решетками, сколько изломанными стеблями или так повернутыми цветочными мотивами, что они сами образуют единую связь фигур. Так же появляются новые технические приемы плетения, среди которых удивительное разнообразие и свобода владением орнаментальной полосой  «вилюшкой». Она  может быть различна даже в одном образце: более широкой или более узкой, более плотной или более разреженной, вплоть до слияния с фоном.  Стали применять многообразные варианты пересечения вилюшки. Так же вятское кружево отличается богато разработанными «решетками». В одном произведении могут соединяться две, три разные по типу решетки, которые могут украшаться разнообразными «насновками». Таким образом, вятское кружево постепенно ушло от вынужденной эклектичности и приобрело свой неповторимый облик. Ряд кружев, поступивших на реставрацию в Центр И.Э. Грабаря, иллюстрируют своеобразие технических приемов и оригинальность орнаментальных композиций Вятского центра кружевоплетения.

Орнаменты большинства штучных изделий Вятского кружева образованы благодаря сочетанию разнообразных растительных форм, зачастую сгруппированных в виде гирлянды из цветов, листьев, плодов, букетов и пр. Изящество и легкость достигаются тем, что узоры свободно расположены на прозрачном фоне - «решетке», который не только выявляет и дополняет узор, но и повышает его декоративность, сливаясь с кружевом в единое целое. Бывают случаи, когда «решетка» приобретает самостоятельность, выступая как отдельный узор, например, в небольших по размеру штучных предметах, таких как салфетка или подстаканник. Часто в кружевных композициях встречаются изображения стилизованных птиц или полуфантастических животных. Особого внимания заслуживает сюжетное вятское кружево. Здесь встречаются иллюстрации к детским сказкам, (например мотивы «Золушка», «Красная шапочка», «Всадник и олень»), русским басням (мотив «Пустынник и медведь» по басне И.А.Крылова), а так  же взятые из приложений к модным журналам, предназначенные для филейной вышивки мотивы с лебедями, амурами, жанровые сентиментальные сцены и т.п.

Искусство кружевоплетения сложно и интересно тем, что в нем существует очень тесная связь между техническими средствами выражения и его художественной стороной. Приемы и типы плетения как живой и своеобразный язык, который как бы рассказывает историю, раскрывая заключенные в кружева мысли и образы.  Например, фартучек с изображением двух фигур - юноши и девушки. Юноша преклоняет колено, подносит руки ко рту, как бы помогая вырвать признание в любви, а девушка скромно склоняет голову, при этом их обвивают плавно изогнутые ветви с листьями, распустившимися бутонами цветов и созревшими плодами. Здесь волнообразно струящаяся орнаментальная полоса, как бы заключающая в круг молодых людей, и волнистый край выявляют нежную и волнительно-радостную природу происходящего. А характер и чередование растительных мотивов, наполняющее пространство и заключенное в круг, говорит о разнообразии самой жизни в вечном ее проявлении.

Другой пример - мотив «Пустынник и медведь», созданный по басне И.А. Крылова. Здесь запечатлен самый драматичный момент басни, когда медведь замахивается камнем, чтобы убить муху на лбу пустынника. Он очень хотел услужить своему товарищу и помешать  мухе нарушить его сон. Медвежья услуга в итоге стоила пустыннику жизни. В композиции кружева трагизм того что вот-вот должно произойти выражается острыми, колющими формами листьев, травы, корней деревьев. Две вертикали стволов как бы противостоят друг другу в невидимой схватке, а «решетка», построенная на острых ломаных линиях, вносит дополнительные тревожные и напряженные ноты.

Примеров можно привести  множество. В вятском кружеве, что не предмет, то история. Не случайно у этих экспонатов богатая выставочная судьба, как в России, так и за рубежом.  Это выставки в Кирове (1999 г.), Латвии г. Елагва (1986 г.), в Италии г. Милан (1989 г.).  Следует заметить, что большинство из этих произведений уже с момента их создания не подвергались эксплуатации в быту. Они сразу поступили в местный кустарный музей в качестве  образцов, а впоследствии, в 1926 году, были переведены как экспонаты в областной кировский музей.  Таким образом, сохранность предметов, на момент поступления в отдел реставрации тканей ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, была обусловлена не столько  условиями бытования,   сколько естественным старением, особенностями хранения в фондах музеев, а так же результатом экспонирования на различных выставках.

У большинства предметов, поступивших на реставрацию, наблюдались схожие признаки изменения сохранности.  Кружево долгое время хранилось, переложенное бумагой. С течением времени бумага желтела и эта желтизна переходила на кружево. Недостаточно удовлетворительные, с точки зрения температурно-влажностного режима,  условия хранения привели к тому, что на предметах появились пигментные пятна плесени, так называемая «лисья плесень», которая, возможно, сначала образовалась на бумаге, а затем перешла на кружево. На металлических нитях наблюдались следы коррозии, которые, вероятнее всего, возникли из-за повышения допустимого уровня влажности. Кроме этого есть небольшие заломы уголков,  различных элементов кружева и фестонов. На многих предметах наблюдаются следы от проколов  булавок и даже кнопок и пятна ржавчины в районе проколов, что говорит о нарушении правил экспонирования. Так же встречались небольшие пятна клея.

Значительных изменений сохранности, таких как многочисленные разрывы и сечения нитей плетения, фрагментарные утраты, поздние грубые чинки, не наблюдалось. Глубоких реставрационных вмешательств эти экспонаты не требовали. Реставраторы предприняли ряд мер по консервации предметов, направленных в первую очередь на очистку от разного рода загрязнений, нейтрализации пятен плесени, устранение деформаций.

Перед тем как проводить очистку, с кружева снимались кальки по внутренним и внешним контурам, при помощи графитного карандаша. Кальки позволяют контролировать размер предмета, для кружева это тем более важно, что при очистке оно может дать значительную усадку. Далее демонтировались пришитые музейные инвентарные номера, выполненные на х/б ткани, которые впоследствии так же подвергались консервации.

Первая стадия очистки предметов - это двустороннее обеспыливание реставрационным пылесосом на средней мощности, через влажную марлю. Это помогает наиболее эффективно удалить поверхностные пылевые загрязнения с экспоната, что в дальнейшем позволяет улучшить качество общей водной очистки. Далее проводились пробы на ослабление и, по возможности, удаление пятен различного происхождения. Застарелые пятна ржавчины были значительно ослаблены слабым раствором лимонной кислоты, путем точечного воздействия на пораженные участки при помощи микротампонов. После ослабления пятен осуществлялась нейтрализация лимонной кислоты водным раствором питьевой соды  (бикарбонатом натрия). Далее очищенные места тщательно промывались дистиллированной водой  до нейтрального значения рН=7 (с применением универсальной индикаторной бумаги), и удалением остатков влаги фильтровальной бумагой. Следы  коррозии на металлических нитях ослаблялись этиловым спиртом. Небольшие пятна клея, пробы показали его водорастворимость, удалялись дистиллированной водой при помощи микротампонов.

Пигментные пятна плесени ослаблялись по методике реставрации графики водным раствором трилона Б (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты). В итоге часть пятен плесени были ослаблены, часть удалены, после чего очищенные места тщательно промывались пеной мыла «Антипятин» и затем дистиллированной водой на фильтровальной бумаге.

Общая очистка экспонатов проводилась на фильтровальной бумаге 2 % водным раствором синтетического моющего средства «Аист-Кашемир» греческой губкой методом тампонирования. После чего предметы многократно и тщательно промывались дистиллированной водой на фильтровальной бумаге. Сразу после общей очистки проводилось устранение деформации экспонатов согласно кальке, на предварительно подготовленном планшете (натянутая мягкая основа, сверху белая х/б ткань и калька, покрытая полиэтиленовой пленкой). Кружево во влажном состоянии расправлялось с равномерным натяжением по контурам на кальке и сушилось при помощи фена в режиме холодного воздуха.

Инвентарные номера очищались сначала механическим способом, колонковой кистью от поверхностных пылевых загрязнений. После чего производилась полувлажная очистка дистиллированной водой отжатым тампоном на фильтровальной бумаге с устранением общей деформации. Затем при помощи реставрационного газа с нанесенным на него пленочным методом 1,5% клея А-45К (в смеси ацетона и  этилацетата, в соотношении 1:1 по объему), номера дублировались методом взятия «в конверт», фиксировались тепловым способом при помощи термошпателя через фторопластовую бумагу и прошивались по периметру газовой нитью швом «вперед игла». После чего инвентарный номер монтировался на прежнее место иглой х/б нитями.

На завершающем этапе для каждого плоскостного экспоната создавалось паспарту и папки для хранения из бескислотного картона.   Объёмные экспонаты проложены микалентной бумагой с целью предотвращения появления складок и заломов. На каждый предмет составлен реставрационный паспорт с подробным описанием проведенных консервационных работ и  примененных методик.

Хранить и экспонировать кружева рекомендуется в горизонтальном положении вдали от источников тепла (батареи, обогреватели и т.п.), для предотвращения пересыхания волокон нитей кружева.  Не допускать длительной инсоляции. Соблюдать температурно-влажностный режим. Относительная влажность должна быть от 55% до 65%, температура сохраняться в пределах 18оС. Периодически необходимо грамотно проводить проветривания хранилищ и экспозиционных помещений, не допуская резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха.  Правильные условия хранения и экспонирования помогут сохранить и продлить жизнь  не просто прекрасным образцам традиционного русского кружева, но самой истории и культуре традиционного русского декоративно-прикладного искусства.

Выражаю большую благодарность за помощь в подготовке доклада заведующей отделом реставрации тканей ВХНРЦ им.ак.И.Э.Грабаря Е.В.Семечкиной.

Литература:

1.    В.А.Фаллеева «Русское плетеное кружево». Изд. «Художник РСФСР», Ленинград, 1983 г.

2.    Исакова К.В. «Плетение кружев», под редакцией кандидата искусствоведения И.П. Работновой. Всесоюзное кооперативное издательство. М.-1959 г.

3.    И.П. Работнова  «Русское народное кружево». Всесоюзное кооперативное издательство М.-1956 г.

4.    «Russian Bobbin Lace». Aurora Art Publishers. Leningrad. 1986. Русское кружево. Альбом (на английском языке).

5.    «Елецкое кружево». Изд. « Научно-исследовательский институт художественной промышленности», М.-1962 г.