Мы используем научный подход к изучению, атрибуции, реставрации 
и реконструкции предметов культурного наследия 
с проведением технико-технологических исследований, 
которые всегда предшествуют и сопровождают реставрационные работы.

 
 

 
 
По завершению реставрационных работ данные исследований заносятся в реставрационный паспорт

Основные методы исследований предметов культурного наследия:

Макрофотография. С помощью макрофотографии  можно получить изображения отдельных деталей предмета до-, в процессе- и после реставрации. Макрофотография обычно проводится в неполяризованном свете при увеличениях до 10Х. Благодаря увеличению в выше этих пределах макрофотографии являются основой фотофиксации изделия и его деталей в реставрационном процессе и необходимы для составления реставрационного паспорта.

Оптическая (световая) микроскопия. С помощью микроскопии при увеличениях 10-400 Х  можно изучать отдельные детали предмета, а также микропробы материалов, составляющих предмет.  Существуют различные варианты оптической микроскопии.

Микроскопия в отраженном поляризованном свете. С помощью этого варианта микроскопии можно оценить присутствие материалов с различной структурой. Например, текстильные волокна и клей, которые в обычном, неполяризованном свете имеют один и тот же цвет, которые в отраженном поляризованном свете имеют различные цветовые характеристики. 

Микроскопия в проходящем поляризованном свете. Этот вариант микроскопии – один из наиболее эффективных и, в то же время, достаточно простых и удобных методов исследования текстильных и сопутствующих материалов, особенно при значительных увеличениях, около 300-400 Х 
Этот  метод дает  следующие возможности:
по морфологическим характеристикам идентифицировать текстильные волокна;
по цвету окрашенных текстильных волокон определять истинный цвет авторского крашения при наличии даже значительных загрязнений, что невозможно при визуальной оценке окрашенного текстиля;
по результатам пространственного распределения красителя в объеме и на поверхности окрашенных волокон  оценивать технологические особенности крашения;
по результатам окраски гистохимическими красителями определять природу сопутствующих материалов, например клеев.
Для работы в проходящем поляризованном свете  необходимо предварительно приготовить постоянные иммерсионные препараты микропроб изучаемых материалов. Для этого на предметное стекло наносят каплю раствора пихтового бальзама в ксилоле и помещают в каплю микропробу или ее часть. Затем каплю бальзама с микропробой накрывают тонким покровным стеклом, в результате чего получается иммерсионный препарат. Иммерсия существенно улучшает микроскопический анализ микропроб изучаемых материалов, поскольку благодаря присутствию бальзама резко уменьшается количество рассеянного света, ухудшающего микроскопическое изображение.

 Электронная сканирующая микроскопия. В этом методе поверхность изучаемого объекта сканируется  очень тонким пучком электронов. Предварительно на объект из диэлектрических материалов напыляется очень тонкий слой электропроводнящих материалов (золото, графит). Электроно-микроскопическое изображение получается за счет последующего отражения электронов от поверхности объекта. Очень важным преимуществом электронной сканирующей микроскопии является очень высокое разрешение мельчайших деталей поверхности объекта (приблизительно в 1000 раз выше, чем при оптической микроскопии в отраженном свете для одинаковых увеличений). Кроме того, этот метод позволяет наблюдать и фиксировать изображения поверхности при увеличениях до 10000 Х. Электронная сканирующая микроскопия используется для  оценки структуры поверхности металлических деталей предмета.

Микро-рентгеноспекральный  (микрозондовый)  метод. В этом методе поверхность изучаемого объекта также сканируется  очень тонким пучком электронов (электронным микрозондом). Под действием электронов каждый атом на поверхности объекта излучает специфическую флуоресценцию в рентгеновском диапазоне. С помощью специальных датчиков  эта флуоресценция улавливается, измеряется и сравнивается с эталонами. Поэтому данный метод называется микрорентгеноспектральным (или микрозондовым) методом. Благодаря этому можно получить сведения о качественном и количественном элементном составе в любой точке поверхности изучаемого объекта.

Гистохимия. Молекулы каждого материала имеет набор различных функциональных групп. Кроме того, существуют гистохимические красители, с разными функциональными группами. Для каждого материала можно подобрать такие гистохимические красители, которые связываются с его специфическими функциональными группами. Если микропробу изучаемого материала обработать при соответствующих условиях раствором специфического гистохимического красителя, то он окрасит материал, только если в материале присутствуют соответствующие функциональные группы, способные связываться с данным красителем с образованием нерастворимых соединений. В результате материал, содержащий нужные группы окрасится,  а другие материалы без нужных функциональных групп не окрасятся. Если микропробу последовательно обрабатывать разными гистохимическим красителями, то в микропробе можно выявить присутствие различных материалов.

Микрофотография. Для фиксации результатов микроскопического анализа, а также для оценки результатов гистохимической обработки микропроб можно применять микрофотографию  с помощью специальной фотоприставки к микроскопам отраженного и проходящего света.

Исследование состава красителей и технологии крашения. Предварительная оценка  состава красителей, а также технологии крашения проводится с помощью микроскопии в проходящем поляризованном свете по специальным методикам. Точную идентификацию красителей или, по крайней мере, класса красителей проводили  в экстрактах из окрашенного текстиля. Для этого регистрировали спектры поглощения экстрактов на спектрофотометре. Полученные спектры из окрашенных текстильных материалов предмета сравнивают со спектрами поглощения эталонных красителей в тех же растворителях, что позволяет идентифицировать либо индивидуальные красители или классы красителей. Для оценки технологического типа красителей, т.е. отнесения их к прямым, кубовым, кислотным, протравным или основным применяются специальноразработанные методики. Для этого применяются специальные экстрагенты, избирательно разрывающие связи с шелковым волокном красителей  различных технологических типов.

Исследование и реставрация Восточного головного убора сер. XIX века


До реставрации   До реставрации   После реставрации
   
Технико-технологические исследования красителей в нитях   Технико-технологические исследования структуры нитей   Технико-технологические исследования золотного шитья

Стилистические и другие художественные особенности любого декоративно-прикладного  изделия, в том числе и данной тюбетейки, определяется набор материалов и технологических приемов, использованных дли создания изделия. Однако для оценки материалов и технологии изготовления изделия  недостаточно простой визуальной оценки. В соответствии с современным представлениями для корректной, объективной и надежной оценки характеристик изделия  было проведено комплексное  экспериментальное исследование набора материалов и технологических приемов в татарской тюбетейке.

Основные задачи экспериментального исследования:

1.     Изучить материалы и технологические приемы изготовления текстильных деталей – бархата, ткани основы шитья, сшивных нитей.

2.   Оценить состав металлических деталей декора тюбетейки.

3. Определить природу клея, скрепляющего сшивные нити, которыми прошиты детали декора, бархат и ткань основы шитья.

Экспериментальные исследования были проведены на микропробах из различных деталей тюбетейки.