Процесс реставрации шпалер

Процесс реставрации шпалер

При дублировке шпалер следует руководствоваться следующимесли после наклейки и сушки на лицевой стороне шпалеры возникают вздутия или местами шпалера не приклеилась — эти места с левой стороны смачивают клейстером, разглаживают с лицевой стороны косточкой или валиком и оставляют сохнуть на столе. При сильных вздутиях на смоченные места с лицевой стороны накладывают несколько слоев тюля, на тюль фанерку, на фанерку грузик для прессовки обрабатываемого места.

В случаях, когда у шпалеры имеются большие утраты, то заплатку, подогнанную по величине дыры, наклеивают на дублировочный тюль. На небольшие лакуны заплатка приклеивается с левой стороны, непосредственно к шпалере.

Маскировки утраченных мест шпалеры производятся:

1) маскировочной штопкой, т. е. редкими стежками соответственной цветной пряжи,

2) вклеиванием вместо утраченной ткани соответствующих по величине кусков сурового холста (с подкраской если нужно) или кусочков от любой старой шпалеры, независимо от рисунка.

Нерасправимые складки, возникающие вследствие деформации, разрезают скальпелем и, разгладив, наклеивают обычным образом.

Обычные складки, смочив их с левой стороны клейстером, можно расправлять с лицевой стороны ударами деревянного молоточка.

Старые заплаты отпороть, расправить края дыр и наклеивать новые обычным способом.

Густой клейстер, применяемый при наклейке шпалер, ковров и т. п., необходимо перед употреблением тщательно размешать.

Диаграмма: техника реставрации шпалер.

После наклейки для обнаружения неприклеившихся краев рваных мест нужно водить (гладить) ладонями рук по всей поверхности шпалеры вдоль и поперек. Неприклеившиеся края будут загибаться и их поэтому легко обнаружить.

Если края шпалеры ветхие, перед дублировкой на них предварительно наклеивают с левой стороны полосы прочного холста, а если нужно, то и поперечные — на среднюю часть шпалеры.

Если на шпалере имеются места с разлохмаченной пряжей, ее приглаживают, смочив предварительно с лицевой стороны клейстером, который склеивает нити.

Нереставрированные и реставрированные концы шпалер следует наматывать на валики, которые укладываются в продольные лотки, находящиеся под реставрационным столом с обеих сторон.

Иногда наклейка тяжелой большой ткани на одинарный тюль невозможна, поэтому тюль склеивают в 2 — 4 слоя.

Предварительная склейка производится обычным 3-процентным клейстером, причем куски тюля наклеиваются друг на друга таким образом, чтобы нити основы одного слоя лежали перпендикулярно по отношению к нитям основы другого слоя. Этим достигается и нерастягиваемость склеенного тюля во все стороны (рис. 17 — 21).

Шпалера 1732 г. "Портрет имп. Анны Иоанновны". До реставрации. Собр. Гос. Эрмитажа.

Шпалера 1732 г. "Портрет имп. Анны Иоанновны". После реставрации в 1946 г. Собр. Гос. Эрмитажа.

Шпалера 1732 г. "Портрет имп. Анны Иоанновны". Деталь до реставрации. Собр. Гос. Эрмитажа.

Шпалера XVII в. "Мадонна". До реставрации. Собр. Гос. Эрмитажа.

Шпалера XVII в. "Мадонна". После реставрации в 1954 г. Собр. Гос. Эрмитажа

При реставрации особо тяжелых тканей, которые должны быть экспонированы вертикально, следует наклеивать еще узкие полосы тюля (80 - 90 см) вдоль верхнего края, по краям и посредине, на наружную сторону дублировочного тюля. Эти полосы улучшают условия крепления реставрированной ткани при вертикальной экспозиции. Склеенный и 2 — 4 слоя тюль очень пористый, благодаря чему левая заклеенная и правая стороны ткани находятся примерно в одинаковых условиях по отношению к окружающей среде. Такой способ наклейки был применен при реставрации большого войлочного ковра из Пазырыка.

материалы взяты с сайта art-con.ru